★☆ Live your life ☆★

ぼちぼちのんびり書いてます。

10月のくら川さん

台風20号がどうなるか?と心配したけど、直前に温帯低気圧に変わりました。雨は土砂降りでしたが、電車は動いていたし、帰りは薄日も差してました。さすが(SKI)。

ちょっと前に大将が、クエと松茸のお吸い物をfacebookでアップし、すかさず「これ、食べたい!」とアピールをしたので、今回の目玉はクエです。関西ではおなじみですが、関東ではなかなかお目にかかれない。嬉しい限りです。

 

まずは酢豆から始まり、ししゃも♀の南蛮漬けっぽいもの。お酢の加減が優しいのよ。

f:id:ayako312:20191024194735j:image

f:id:ayako312:20191024194743j:image

 

カワハギになんちゃらのペースト。フランスパンにも塗りたい🥖

f:id:ayako312:20191024194821j:image

 

はい、出ました!クエと松茸。

お出汁は、ウナハリ茸、ヤマブシ茸、フチドリツエ茸、ムキ茸。(すべて初キノコ🍄)

私が椎茸嫌いなこと、大将は知っているので、クセのあるものを出すはずがない。くら川さんじゃなければ、絶対食べてないやろなーこれ。

 

f:id:ayako312:20191024195518j:image

この下に、しっかりクエがおります🐟

 

最近女の子が生まれた大将は、それはもうかわいくてかわいくてしかたないみたい。アップした写真が大将に似てるって言っただけで、目尻がたら〜ん❤️

 

f:id:ayako312:20191024195851j:image

数の子

 

f:id:ayako312:20191024195919j:image

2週間ほど寝かせた横山さんのうなぎ。たまらん🧡

 

f:id:ayako312:20191024200015j:image
f:id:ayako312:20191024200011j:image

今月の熱燗です🍶

 

f:id:ayako312:20191024200450j:image

お口直しの柿。


f:id:ayako312:20191024200453j:image

あん肝〜

実は、肝類は、全く食べられませんでしたが、くら川さんでは食べられます。お酒のアテに、ちびりちびり…の醍醐味をくら川さんでおぼえました。

 

f:id:ayako312:20191024224347j:image

「さば?」

「さわらです。去年はさばでした。よく覚えてますね。」

美味しいもんは、忘れませんよ〜。去年のさばも美味しかったけど、さわらも美味しい。

手前のは、いろんな唐辛子、ゆず、ちょこっと味噌を和えたもの。そのままでも十分ですが、コレをつけても、バルサミコを絡めても、すべて完璧!

 

「お腹いっぱいになりました?もう一品ぐらいいけます?」

「いけます!」

と言って出てきたのが、ジャーン❗️

 

f:id:ayako312:20191024224728j:image

松阪牛です。奥がザブトン、手前がかいのみ。パーフェクト💯

 

最後は、秋刀魚のご飯。

f:id:ayako312:20191024224955j:image

 

幸せすぎます。

食べ終わった瞬間から、来月が待ち遠しい。