台風20号がどうなるか?と心配したけど、直前に温帯低気圧に変わりました。雨は土砂降りでしたが、電車は動いていたし、帰りは薄日も差してました。さすが(SKI)。
ちょっと前に大将が、クエと松茸のお吸い物をfacebookでアップし、すかさず「これ、食べたい!」とアピールをしたので、今回の目玉はクエです。関西ではおなじみですが、関東ではなかなかお目にかかれない。嬉しい限りです。
まずは酢豆から始まり、ししゃも♀の南蛮漬けっぽいもの。お酢の加減が優しいのよ。
カワハギになんちゃらのペースト。フランスパンにも塗りたい🥖
はい、出ました!クエと松茸。
お出汁は、ウナハリ茸、ヤマブシ茸、フチドリツエ茸、ムキ茸。(すべて初キノコ🍄)
私が椎茸嫌いなこと、大将は知っているので、クセのあるものを出すはずがない。くら川さんじゃなければ、絶対食べてないやろなーこれ。
この下に、しっかりクエがおります🐟
最近女の子が生まれた大将は、それはもうかわいくてかわいくてしかたないみたい。アップした写真が大将に似てるって言っただけで、目尻がたら〜ん❤️
数の子。
2週間ほど寝かせた横山さんのうなぎ。たまらん🧡
今月の熱燗です🍶
お口直しの柿。
あん肝〜
実は、肝類は、全く食べられませんでしたが、くら川さんでは食べられます。お酒のアテに、ちびりちびり…の醍醐味をくら川さんでおぼえました。
「さば?」
「さわらです。去年はさばでした。よく覚えてますね。」
美味しいもんは、忘れませんよ〜。去年のさばも美味しかったけど、さわらも美味しい。
手前のは、いろんな唐辛子、ゆず、ちょこっと味噌を和えたもの。そのままでも十分ですが、コレをつけても、バルサミコを絡めても、すべて完璧!
「お腹いっぱいになりました?もう一品ぐらいいけます?」
「いけます!」
と言って出てきたのが、ジャーン❗️
松阪牛です。奥がザブトン、手前がかいのみ。パーフェクト💯
最後は、秋刀魚のご飯。
幸せすぎます。
食べ終わった瞬間から、来月が待ち遠しい。