お正月といえばおせちやね。と言っても作ったことはないけどね。
毎年、玉川高島屋で適量のおせちを注文し、31日に届くのを心待ちにする…というのが、大晦日の過ごし方になっている。
大掃除でし忘れた窓拭きをしながら、おせちの到着を心待ちにしてました。
いつもは和風のおせちやけど、今年は和洋折衷にしてみました。
ウェスティン都ホテル京都のんです。うまそー!(うまかった!)
元旦のお昼と夜でなくなったよね。あっと言う間や。
子どもの頃は、母方の実家に行くのがお正月の行事で、親戚中が集まってくる。年に数回しか会わない叔父や叔母、いとこたちと会うのも楽しみやし、お年玉も楽しみやし、おばあちゃんのおせちも楽しみやし、なにより「お餅つき大会」が楽しみやったなー。最近では、ウイルス感染防止で、お餅つきはやれへんねんてね。
大人になってからは、お餅つきもやらなくなったので、お米やさんに届けてもらってます。のし餅3キロほどね。お餅には当分不自由しませーん。
しかし、おせちやお餅ばかりでは飽きてしまいます。先日ブログに書いたけど、毎年1月2日は、福袋買い出しDAYなので、ランチは外食。
今年はカレー。ずっと昔、「おせちもいいけどカレーもね!」というコマーシャルがあったやん?あの影響なのか、単なるカレー好きなのか、割と早い段階でカレーが食べたくなるよねー。
さ、そろそろ、鰻の出番かな?