先週、20年近く通う渋谷のお寿司屋に行くと、1年前ぐらいに修行にきていた中川くんがいない。「大将、中川くん休み?」と聞くと、「店、出したんだよー」とのこと。
えー?若いのに、てか、このお店継ぐもんやとばっかり思ってたのにー!とかなり驚いた。聞くと、今流行りの?クラウドファンディングで資金を集めたらしい。今時やなー。
大将も女将さんも、それはそれは息子のことのように嬉しそうにいろいろ話してくれる。
穴子とマグロは内田同じところから卸すから
妹さんが手伝うらしいよ
桜木町と日出町が最寄駅で
などなど。
日出町か、遠いなあ、不便やなあと思ったけど、大将も女将さんもあんな嬉しそうに話すんだから、一度は行かないとなーと思い、すぐに電話して予約を入れて、行って来ました。
まだ、開店して半月ほどなので、もちろんお店はきれい!お店の作りは渋谷と似た鍵型のカウンター8席ぐらい。
マグロと穴子が、渋谷のお店と同じだけで、もう合格💯巻物も同じ!
オリジナルは、コーンの茶碗蒸し。これも美味しいし。
ちょっと遠いけど、時々行ってあげよう。