前後するが、先週久しぶりに福岡に出張した。長年付き合いのあるクライアントさまから、管理者研修の依頼をいただいた。「JA⚫︎やなんやらのマナー研修よりも、アヤコさんの研修のほうが断然いいからね。」とありがたいお言葉をいただいたので、準備はそれはそれは念入りに行った。
本当は2月の予定だったが、マンボーのため3月にリスケした。関東はマンボー延長したが、福岡はギリギリ解除となり、「ぜひ来てください」ということになった。とはいえ、関東から来られるのは中にはイヤだと思う人もいるだろうから、念のため、抗原キッドを買って検査をしてから行った。もちろん陰性。
空港に着くなり、ランチはだるまでラーメン。博多とんこつが大好きだが、もう歳なのかしら、やや胃がずつなくなった。次回からは博多の人おすすめのおうどんにするか。
福岡は空港から博多まで二駅という便利さがいい。博多からタクシーでまずホテルに向かい、大きな荷物ガラガラをあずけ、パソコンや必要なものだけを持ってクライアント先へ。
研修を無事に終えて、出張の最大?の目的である仲良し部長とのお食事。もちろん、感染防止対策のお店、かつ17:30開始、完璧!
呉豆腐というらしい。やらかいお豆腐。焼いてお味噌で。
お刺身盛り合わせは、一人ずつ食べやすい量で出してくれる新しいタイプ。手前の右は穴子のお刺身。うなぎのお刺身は食べたことあるが穴子は初めて!
タケノコ💕今年初。
鴨の朴葉焼き。
ご飯。米が旨い❗️
仲良し部長とは10年以上のつきあいで、お互いの出張時は、お食事をする仲。時にはゴルフも。
「仕事は順調?」と、独立した私を気遣ってくれている。
コロナやし、個人事業主はたいへんやって思われているんだろうなぁ。心配してもらえるのは、本当にありがたい。
この歳で、仕事抜きでも、今後も付き合いが続くだろうと思える仲間がいるのは幸せなことやし、これは財産だ。
一緒にビジネスができたら〜なんてことも考えてしまう。
まあ、ぼちぼち考えてみよう。