「ふぐは2月中やねんねー。んー、16日予約できる?」「3月ですか?」「いや、2月」
と、言ってわかれたのが2週間前。カニカニづくしをいただいたときです。そして今日はふぐふぐづくし❤️幸せ。
それは、いきなりでした。いつもの酢豆からのスタートではなくお刺身から。ブツ切りも入れてくれましたよ。
まずは、このお酒から。
たたき。
白子の生。きゅうりのソースは、確か初めてくら川さんに来た(横山さんのうなぎのイベント)ときの、うなぎの上にのっかってきたやつだ!
大将に言うと、「メインの料理でなく、ソースを覚えていてくれて、ほんまに嬉しい」と。だってこれ、ほんまに美味しいんだもの。
皮もきゅうりのソースで和えてくれました❤️
ふぐの唐揚げの概念を覆すよと言われて出されたのがこれ。上が「かえる(首筋あたり」、下が「うぐいす(足?)」らしい。
うん、たしかに今まで食べた唐揚げの中で一番美味しい。いや、おんなじもんかいな?的な感動。
唐揚げには、これを合わせてくれれました。
「こないだのカニのときは、赤字やったでしょ」と話をしていると、宅配便で届いたなんやら大きな食材。
「それ、なーに?」と聞くと、なんと、松阪牛。
うひょ〜すごい!
「一番美味しい部分をカツにしますよ」と。
これこれ。このソースも美味しくて、最後までいただいたました。
ご飯が炊けるまでの間、大将のお母さんの話を聞いて、写真も見せてもらったら、あら、なんとべっぴんさん。大将も男前やもんな。
お母さんの写真をスマホに入れているなんて、ステキな息子さんやわ。
こう言う人、好きや。
ご飯炊けるまで、イワシ オン ザ 梅を。
そして、白子の焼いたやつ。
焼いたほうが美味しい❤️
しらすちゃいますよと言われた。「シラウオ?」違う。鮎やって。
とよちゃんは、黄身をのせてもらいましたが、私はそのままでいただきました。
嗚呼、今回もサイコーでした。
また、来月❤️