★☆ Live your life ☆★

ぼちぼちのんびり書いてます。

くら川さん(10回目)今年初。

去年の7月から、毎月欠かさず通っているくら川さん、1月はタイミングが悪く行けませんでしたが、2月早々行ってきました。

今回は、「松葉ガニを1匹、私たちのためだけに料理してほしいの」と、とても厚かましいリクエストに快く応えてくださいました。とよちゃんがカニ大好きなんですよ。

 

f:id:ayako312:20190203200622j:image

その日の朝まで生きていて、目の前でさばいてくれるって、どれだけ贅沢なこと❤️

f:id:ayako312:20190203200712j:image

カニ、めっちゃ怒った顔してるよね、ごめんね。

 

f:id:ayako312:20190203200746j:image

カニが届くまでのおつまみを出してくれましたが、どれも美味しい。

f:id:ayako312:20190203200936j:image

日本酒に詳しくないけど、日本酒に合うということぐらい、素人にもわかります。ワインじゃダメなの、日本酒、しかも熱燗。

 

さあ、始まります。

f:id:ayako312:20190203201048j:image

いつになく、真剣な大将。見つめるこちらも自然と無口になります。

カニさん、まだ、ピクピク動いていました。ごめんね。

 

f:id:ayako312:20190203201158j:image

ひととおり。

 

f:id:ayako312:20190203201233j:image

そりゃ、まずは、そのままいくよね。甘い❤️

 

f:id:ayako312:20190203201308j:image

焼き。さらに、甘い❤️

カニは、身をせせらなくても、無口にさせる、なんとも不思議な力があります。

 

f:id:ayako312:20190203203147j:image

カニの出汁が染み込んだ白菜。

 

f:id:ayako312:20190203203039j:image

何ができるのかしらん♪

 

f:id:ayako312:20190203203217j:image

こんなカニ味噌食べたことない!ってぐらい美味しい。大将も味見して、これは美味しい!と、お墨付き。

カニ味噌は、開けるまでわからないんですって。

 

f:id:ayako312:20190203203325j:image

f:id:ayako312:20190203203333j:image

三つ葉オンリー☘

 

f:id:ayako312:20190203203412j:image

ぞうすいは、もちろんお代わりしました。

当然チン、アルゼンチン…。

 

カニ仕入れだけで2万円。仕入れ分しかいただきませんって、大将、確実に赤字やん。

ごめんね。

でも、通い続けて恩返ししますね。

 

今回は、「死ぬ前に、何を食べたいか?」の議論になり、私はもちろん、うなぎで(できれば、横山さんのがいい)、大将は、お寿司なんです。大将、ご実家がお寿司屋さんだからね。

で、「お寿司の次に、何食べたい?」と聞くと、斬新な質問!と、言われました。

えー?そう?斬新?

私、死ぬ前1週間のメニュー考えてるのにっていうと、めっちゃ笑われました。

1.うなぎ

2.お寿司

3.お蕎麦

4.天ぷら

5.ラーメン

6.カレー

7.なんやったかな? 

 

家に帰って思い出したんやけど、とんかつでした。大事なものを忘れてました。

 

すると、大将が、「縁起悪いけど、もし、万が一、そういうことになったら、僕が全て願いを叶えます。全部作ります。」って、言ってくれました。

 

わー、嬉しい😊

死ぬ前1週間、大将のお料理食べられるんやで〜。

幸せ。

 

みんな、覚えておいてね。

私が、いよいよってときには、くら川さんに連絡してね、頼んだで!