去年の7月から、毎月欠かさず通っているくら川さん、1月はタイミングが悪く行けませんでしたが、2月早々行ってきました。
今回は、「松葉ガニを1匹、私たちのためだけに料理してほしいの」と、とても厚かましいリクエストに快く応えてくださいました。とよちゃんがカニ大好きなんですよ。
その日の朝まで生きていて、目の前でさばいてくれるって、どれだけ贅沢なこと❤️
カニ、めっちゃ怒った顔してるよね、ごめんね。
カニが届くまでのおつまみを出してくれましたが、どれも美味しい。
日本酒に詳しくないけど、日本酒に合うということぐらい、素人にもわかります。ワインじゃダメなの、日本酒、しかも熱燗。
さあ、始まります。
いつになく、真剣な大将。見つめるこちらも自然と無口になります。
カニさん、まだ、ピクピク動いていました。ごめんね。
ひととおり。
そりゃ、まずは、そのままいくよね。甘い❤️
焼き。さらに、甘い❤️
カニは、身をせせらなくても、無口にさせる、なんとも不思議な力があります。
カニの出汁が染み込んだ白菜。
何ができるのかしらん♪
こんなカニ味噌食べたことない!ってぐらい美味しい。大将も味見して、これは美味しい!と、お墨付き。
カニ味噌は、開けるまでわからないんですって。
三つ葉オンリー☘
ぞうすいは、もちろんお代わりしました。
当然チン、アルゼンチン…。
カニ、仕入れだけで2万円。仕入れ分しかいただきませんって、大将、確実に赤字やん。
ごめんね。
でも、通い続けて恩返ししますね。
今回は、「死ぬ前に、何を食べたいか?」の議論になり、私はもちろん、うなぎで(できれば、横山さんのがいい)、大将は、お寿司なんです。大将、ご実家がお寿司屋さんだからね。
で、「お寿司の次に、何食べたい?」と聞くと、斬新な質問!と、言われました。
えー?そう?斬新?
私、死ぬ前1週間のメニュー考えてるのにっていうと、めっちゃ笑われました。
1.うなぎ
2.お寿司
3.お蕎麦
4.天ぷら
5.ラーメン
6.カレー
7.なんやったかな?
家に帰って思い出したんやけど、とんかつでした。大事なものを忘れてました。
すると、大将が、「縁起悪いけど、もし、万が一、そういうことになったら、僕が全て願いを叶えます。全部作ります。」って、言ってくれました。
わー、嬉しい😊
死ぬ前1週間、大将のお料理食べられるんやで〜。
幸せ。
みんな、覚えておいてね。
私が、いよいよってときには、くら川さんに連絡してね、頼んだで!