東京和食「五十嵐」をご存知だろうか。夏ごろその存在を知ったはいいが、予約方法がなんとも独特なんです。また、その場所はネット上にも一切公開されていません。
・まず、オーナーとfacebookで友達になる
・メッセンジャーで許可がくる
・プロフィールを伝える
・合格なら予約できる
という流れ。
友達申請から勇気がいり、次に予約するにも勇気がいる。
予約は1人で、一座建立というモットーのもと、一人で料理を楽しみ、その日に会った人との会話を楽しむ大人の社交場です。
予約するまで1ヶ月近くかかり、実際に訪問するまで4ヶ月かかりました。
さらに、予約の日の1週間にならないと、詳細の住所も教えてもらえず、来店時の注意事項もたくさんあります。
都内の某有名な駅から徒歩2分ほどで到着しますが、駅に着いてからの足取りも重い。
もちろん、行きたくないということではなく、ちゃんと振る舞えるかしら?という変な緊張感。仕事上で一切緊張することなんてなくなったので、ちょうどいい緊張感なのかしら。(言うてる場合か!)
20時集合で、席はカウンターのみ10名、お席は予め決められていて、遅刻も厳禁。
コース料理なので、一斉にスタート。
facebookで繋がってからの予約なので、オーナーもシェフの五十嵐さんも、全員の名前を覚えていて、いちいち名前を呼びかけてくれます。特別感があります。
お料理の説明は、割愛。備忘録のためすべて写真を。
ところが、この写真、自分で撮らなくても、翌日お料理の説明と写真をfacebookで共有してくれるというサービスも!
素晴らしいホスピタリティ。