我が家には2-3年前から、手作りの山椒が届くのです❤️大阪に住む人生の大先輩、シミズさんです。シミズさんとは誰のか?は、また後日紹介するとして。
ご存知のとおり、私、うなぎが大好きで、月に2〜3回は食べてます(ひふみんの1日2回には到底及びません)。だいたいデパ地下で買ってきて、夜の食卓に並ぶのですが、この時に使う山椒が、その手作りの山椒なんです。香り・風味・お味、どれも素晴らしい✨
土用の丑の日に間に合うようにと、送ってくださいました。ありがとうございます。
ところで山椒って、うなぎ以外に何に使うの?
今日は親子丼に使ってみました。調べてみたら、うどんやお蕎麦にも合うとのこと。
この素晴らしい山椒をもっと楽しみたいので、山椒に合う料理をいろいろ研究しようと思います。何かいい方法があれば、ぜひ教えてください!