ご存知のとおり鰻が大好きであ〜る。
週一とはいわないが、月に2〜3回は食べているのであ〜る。
どこで食べるか?どこで買うのか?だが、買うのは決まってデパ地下のいわゆる老舗の鰻屋さん。
宮川、ての字、登亭。
食べに行くなら、野田岩、ての字、赤坂ふきぬき…。
最近よく聞くのが、産地の偽装。「国産」と書いてあっても、怪しいらしい。中国から輸入して、一旦国内の養殖場に放ってから出荷する…
詐欺やん…
ヤホーで調べてみました。中国産の見分け方、いくつかあったので書いておきます。
1.スーパーで国産とだけかいてるのは怪しい。鹿児島産とか、細かい産地まで書いてるものがよい
2.分厚い。
3.皮が厚い
など、まあ一目で見分けられるね。
いわゆる老舗の鰻屋さんならまったく問題ないやろうけど、安心しててはあかんよな。雪印も悪いことしてたし、あの天下の赤福でさえ賞味期限偽造してたしね。
自分の目でしっかり確かめたいものです。