前回は着いた日が台風やったから、どこも行けなかったけど、今回は国際通りまで歩いて行ってきました。
一人ですが、何か?
トボトボとホテルに帰る道すがら見つけたのが、ここ。ええ感じやわ。
あら越し梅酒とお通しのしらすおろし。
沖縄て、雰囲気ええね。話し方が柔らかく温かみがある。
板さんは、ガレッジセールのゴリさんそっくり!
カウンターに通されたから、ゴリさんといろいろ話しててん。
せっかく沖縄に来たんやから、沖縄のモン食べたいやん。まずは沖縄のもずく。
たーっぷりの量。甘みがあって美味しい。
「石垣牛、ないのん?美味しいて聞いたんやけど」と聞くと、「沖縄のもとぶ牛があります。」と言う。
ゴリさんが勧めるから、いっとこかー。
塩コショウだけでも美味しいわ。柔らかいしな。
メニューを見てると、?なものが。豆腐ようって何?
豆腐は大好きやけど、ようって何や?
ゴリさんに聞くと、「豆腐を泡盛で発酵させたものです。奈良漬けみたいなイメージですね。」と言って、ちょっと味見させてくれてん。
ん、確かにくせあるけど、これ、くせになるわ!
すんごい色やろ。
食感は豆腐より硬く、生チョコみたいな感じ。爪楊枝でちびりちびりいただきました。
炭水化物を食べなければええんやから、まだ食べるで!
やんばる鶏か、読谷村の紅豚か、どれがお勧めか、ゴリさんに聞くと、紅豚って言うてん。
紅芋を食べて育ったんやて。
柔らかくて、甘みあって、うんまい。またちょっとさっきの牛肉と違うよな。
どっちも美味しい❤️
出張前は、「沖縄出張イヤやわー、食べもなんもないもんなー」て言うたけど、全然やで。
うまいうまい。
さ、明日は頑張るで!