そもそも赤ワインを始めた理由というのが「ポリフェノール」。紅茶コーディネータという資格をとるために紅茶の勉強を始めたのがきっかけで、赤ワインについても興味を持ってんね。
毎日少し赤ワインを飲むといいと何かに書いてあって、それから毎日というワケにはいかないけれど、週末は必ず1本開けるようにしてるんです。
空けるではなく、開けるね。
とにかく「体にええよ」とか「美容にええよ」と聞いたら、やってみないと気が済まないという美容・健康オタク。
・赤ワイン
・野菜先食べ、野菜ジュース
・ポーラ(化粧品)
・えのき氷
・コラーゲン
などなど。言いだしたらキリがない。言われたモノをすべて飲んだり食べたりしてたら、それだけでお腹いっぱいになりそうやけどね。
今は、上だけ三つは続けてます。
最近飲んでるのが、コレ。
ごぼう茶。
「あんた、ポリフェノールやったら赤ワインじゃなくてもごぼう茶でええやん」と、高校時代の友人chikuwaさんがくれたもの。
匂いがきーっついから、なかなかよう飲んでなかったんやけど、先日お客様とお食事に行ったときに、「ごぼう茶はええですよ。寝る前に飲んだら翌朝スッキリ」とおっしゃってて、ま、一気に感化されたというわけ。
それ以来毎日1杯飲んでます。
とにかく、いただいたものがなくなるまでは続けるつもり。