「うわ〜、もう来月が待ち遠しい〜」と店に入ってすぐに言うと、「来たとこですやん!」と大将。
ここ最近、珍しくストレスのたまることがあったので、ここにくるとホッとする。美味しいものを食べられるだけでなく、この空間、大将との会話が楽しい。
今月のトピックスは、私がちょっと前、仕事仲間とうなぎを食べにはし本そんに行ったときの話。コイチャンミンから「お前だけえーなー、お弁当買うてきてやー」と言われ、優しい私はちゃんとお土産のお弁当(もちろんうな重)を買って帰ってあげた話やねんけど、自分の分と二つ買って帰った…というオチがあるねんな。
「えー、それはないわー。2日連続うなぎてー」と大将がいうので、「毎日うなぎでもええぐらいやわ」と言うと、「他に選択肢があっても?」と言うので、「選択肢にもよるわ!」と私。
正確には、二日連続ではなく、二食連続…やからな。てへっ。
たこ。
いばらがにもどき…というカニらしい。
まねだ聖子…的な?
イカに、ウニと岩海苔を包んでいただきます。この岩海苔、いわゆる甘く煮たものではなく、磯の香りが残っていて美味しい。
サワラにそえられているのは、もものすけというカブです。その名のとおりフルーティさもありつつ、しっかりとカブの味もあるんです。
「何日も寝かせた和田さんのうなぎと、昨日届いた新仔とどっちがいいですか?」と聞かれたので、「どっちがオススメですか?」と聞きかえした。そりゃプロがオススメがするほうがええに決まってるやん!
今回は、新仔。
外パリパリ中フワフワ♥️
〆は、にゅうめんにイノシシの肉。まったくクセがなく、ちょっと高価な豚バラ肉って感じ。脂身もあっさり。
コイチャンミンの方には、椎茸が乗っかってた。最近大将は、私よりもコイチャンミンを贔屓してるのよねー。ま、いいか。