1ヵ月はあっという間、しかし次のくら川さんまでが長い…。
えび。
ツブ貝。
かじき。
大将はいつも、なんかの会話の節々に「お二人のこと大好きやから…」と言ってくれます。もちろん、私たちも大将のことが大好き。
2年も毎月欠かさず通うって、お料理が素晴らしいだけじゃないねんね。お酒、お店の雰囲気、空間、器…。そしてやっぱり大将。大将の人柄、雰囲気、お話…。
ずっとしゃべってるわけじゃないねんな。ずっと聴いてるだけでもない。気を使わない空気感がなんとも居心地がいい。
大切な友達にしか教えたくないお店。
松阪牛のイチボと、〝札幌黄〟という玉ねぎをすき焼き風。この玉ねぎは、出回っていないらしい。お裾分けいただいたから、そのまま焼いていただこう❣️
横山さんのうなぎ。
そうそ、先月、移転した古賀さんに伺った報告をした。大将も近いうち行くとのこと。いや〜そこに出会したいわ。料理人のプロ同士、どんな会話になるんやろー、興味ある❣️
おそらくこれで今年最後の松茸。松茸ご飯&お茶漬けで❤️
くら川に通うようになって、松茸を買わなくなった。国産松茸、2万も3万も出して、所詮私の手料理なんてもったいない。ここにくれば、最&高の食材を最&高のカタチでいただけるもんね。
お金の使い方、正しいと思うわ。
さて、来月はカニ🦀かなー?