半年の間に、8回も来てしまいました、くら川さん。それだけ夢中なんです。
今日のおススメは竹鶴。緑のラベルです。黄色や赤のラベルもあるとのこと。日本酒にそんなに詳しくない私には分かりませんが、美味しかったことには違いない。
酢豆は、欠かせません。そして筑前煮。
「しいたけはやめてね」と念を押しました。
今回のお目当は、蟹です。セイコガニです。前回、「自分で身をゴシゴシするのはイヤなので、蟹はあまり好きではない」という話をしたら、「お客さんにそれはさせない」と、男前な回答が。
蟹好きのとよちゃんのために(じゃないかもしれないけど)、蟹のスープまで❤️寸胴いっぱいだったものが、お鍋1リットルぐらいになるまで煮詰めたものだそうです。飲んだ瞬間に「カニー!」って味です。
こんなんとか、
こんなんとかね。
この白子は、死んだおかんに食べさせてあげたかったわ。入院してるときに、「白子食べたい」と言われ、行きつけのお寿司屋さんに無理を言ってテイクアウトさせてもらったことを思い出す。
子持ちこんぶは、なんと、フライにしましたよ。かーるくフライ。
「お腹、どうですか?そろそろご飯?」と聞かれて、「もうちょっといける!」と言い、
さばを千枚漬けで巻いたものと、
さわらの酒粕漬け。
魚久もまっつぁおのお味です。
美味しそうすぎて、ブラブレのどんぶり。
マグロはこの時期しか取り扱わないとのこと。マグロはマグロだけで美味しいからだそうです。プロやわ、男前!
来月も予約して、帰ってきました。