リスク管理って大事やんね。
私は火曜日からある会社の監査のため、朝から晩まで会議室で1日何人もの人にインタビューをしている。
この仕事の一番のリスクは、インタビュー中にお腹がグーと鳴らないかどうかってこと。
これ、結構大事やで。
今、笑ったあなた、笑い事ちゃうで。
相手は想定質問をバッチリ準備して、緊張の中インタビューに臨んでるんやから、こちらもそれ相応の対応するというのが、プロってもんやん。
まずは朝ご飯の充実を考えた。ご飯、味噌汁に加えてちゃんとおかずを食べるということ。
しかし、いつもより早い時間に食べるからこれでは不十分と考え、お客様先に入る前に、もう一度朝ご飯を食べる!(リスク管理!)
これでインタビュー中にグーと鳴ることを防いだのである。
そして次に考えるのが昼ごはん。
1時間という限られた時間、慣れない場所で外食というのはリスクが高すぎる。
監査中は、しかたなくサンドウィッチを買って会議室で食べている。
初日は、朝ご飯2回食べたからサンドウィッチで十分やと思ったけど、甘かった。14時にはお腹がなりそうになった。
2日目は、サンドウィッチ以外に大きめのパンも購入。これで午後のインタビュー中にグーと鳴ることも防いだのである。(リスク管理!)
いろんな苦労の中、監査は残り1日。
もうリスクはないか、再度考えて寝るとしよう。